QQ登录
加入VIP

捷报足球论坛

找回密码
注 册

扫一扫,访问微社区

稽查: 2283 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

压迫煤矿过年放假引发的兢兢业业追责案

[复制链接]
跳转到指定楼层
1
宣布于 2017-12-25 10:18 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序阅读 | 阅读形式
2016年1月,局部地点政府已经开始依靠行政命令压迫辖区内的煤矿在节日和重大政治活动功夫放假停产,足球比分论坛。建立国庆、元旦、过年等法定节假日煤矿停产检修制度。足球比分论坛。当全面实行节假日正常休假、停产检修制度还仅仅处在提倡阶段时,提倡全行业全面实行节假日正常休假和煤矿工人带薪年休假制度,十五家大型煤炭企业合伙收回《提倡书》。
“2.14”祖保煤矿爆炸事故回放
2017年2月2日(正月初六),斗笠山镇主管安好坐蓐工作的人大主席郭煌签署“应许监管组意见,应许上报”的意见。足球比分论坛。2月10日,涟源市煤管办驻祖保煤矿监管组组长周克嘉签署“情景失实,足球直播论坛。祖保煤矿向涟源市煤管办提出停工复产请求陈诉,继续组织坐蓐。虎扑足球论坛。同日,同时刘四侯又策画人员切断煤炭坐蓐视频监控监测系统电源,足球社区互动。拉断锁链,矿长刘四侯策画绞车司机发动绞车,足球现场直播。采取了绞车上锁措施。2月9日,涟源市、斗笠山镇相关部门驻矿人员为阻止煤矿坐蓐,并组织井下安好大检查。2月8日煤矿开始策画作业人员下井维修整改和工作面采煤。同日,于2017年2月4日(正月初八)祖保煤矿正式下班,根据丰华公司总经理吴国红的要求,祖保煤矿矿长刘四侯组织召开矿领导会议。
2月14日0时,2人受伤,事故造成10人牺牲,足球直播论坛。整个矿井瞬时间陷入一片黑暗。这就是祖保煤矿“2.足球比分论坛。14”重大煤尘爆炸事故,一股浓浓的烟雾从井底涌出,强迫煤矿过年放假足球比分论坛引发的战战兢兢追责案。巨大的冲击波将现场的多名工人掀翻在地,只听一声巨响,煤矿安好。出现了跑车现象:脱轨的矿车急速撞向供电电缆,震荡骤然加剧,向上部车场绞车房收回擢升信号。当矿车擢升到上部车场变坡点时,暗主斜井下部车场信号把钩工向日往后依次连接重车(1辆)、原料车(1辆)、重车(8辆)共10辆矿车后,煤矿当班的29人照常下井作业。1时32分左右。
国务院副总理刘延东、国务委员王勇等人于事故发生后作出重要指使,瞒报1名遇难人员,采用滥竽充数、故弄玄虚方式,捷报足球论坛。祖保煤矿未照实上报伤亡情景,依法严肃处理。强迫。事故视察中,查明事故原因,救治受伤职工,要求全力搜救失落人员。
地点压迫煤矿过年放假 镇驻矿人员盯守不力被追责
2016年12月30日,所有煤矿必需在元月21日前放过年假,煤矿。自2017年元月11日起一律放假,过年。全市煤矿安好监管将采取以下格外措施:放假。全市证照不齐的矿井(含证照暂扣);9万吨/年以下超越矿井(不含9万吨);6万吨/年以下的非超越矿井(不含6万吨),假足。在“两节两会”功夫,足球。娄底市黎民政府办公室发文:自2016年12月14日至2017年3月31日对辖区内所有保存煤矿实行逐矿盯守盯防措施。……县郊区煤矿每矿要明了1名县级领导、1名监管部门领导、1名以上乡镇领导群众、1名及以上驻矿安监员逐矿盯守检查。为确保特护功夫煤矿安好坐蓐。
后来,严防煤矿在未取得停工复产批复进步行井下采掘作业 ,由所在乡镇驻矿监管组为主入矿监管。比分。各驻矿监管人员要严格落实盯守责任,只允许通风排水及空中值守。论坛。煤矿在未取得停工复产或恢复整改通知单前,放假功夫煤矿必需停滞井下坐蓐作业活动,引发。2月11日后经开工停工复产验收后方可坐蓐作业,祖保煤矿过年放假时间为2017年1月21日至2月11日,涟源市黎民政府办公室、涟源市斗笠山镇安好坐蓐委员会也分披发文规定。
为落实相关部门文件要求,斗笠山镇对祖保煤矿设立了驻矿监管领导小组。战战兢兢。
2017年2月4日,要求查明原因并采取措施。曾智军及斗笠山镇原镇长曾瑞辉当天即要求人大主席郭煌带驻矿群众对祖保煤矿上锁,煤矿。当即转发给斗笠山镇党委书记曾智军等人,涟源市副市长接到涟源市统征办公布祖保煤矿出煤信息后,安好。专擅开工进行井下作业。2017年2月8日,祖保煤矿在没有获得有关部门容许停工复产的情景下。
正午1时许,以致祖保煤矿连续违规坐蓐,但均没有采取有效措施进行制止,捷报。在各自值班功夫均发明了祖保煤矿违规坐蓐,每日8时交接班。足球。邓利锋、刘勇、危威没有按规定24小时驻矿,要求驻矿人员盯守到位。论坛。邓利锋策画自身与驻矿群众危威、刘勇24小时轮替住矿盯守,对祖保煤矿的绞车进行上锁,郭煌率领驻矿群众邓利锋、危威、刘勇来到祖保煤矿。
事故发生后,以致国家和黎民利益遭受重大丧失为由,强迫煤矿过年放假足球比分论坛引发的战战兢兢追责案。检察院以斗笠山镇安监站的三名驻矿盯守人员危威、刘勇、邓利锋在住矿功夫未认真奉行监管职责。
另案起诉斗笠山镇人大主席、主管企业安好坐蓐工作的郭煌,对事故的发生负有直接领导责任,煤矿安好。属地监管责任不落实。
2017年9月13日,目前庭审已经结束,捷报足球论坛。郭煌兢兢业业案件随即开庭,足球。分散判处刘勇有期徒刑三年六个月、危威有期徒刑三年、邓利锋有期徒刑三年。三原告人判决作出后,一审法院判决三名原告人兢兢业业罪成立。
压迫煤矿过年放假停产能否?合法律规定?
追溯驻矿盯守人员的刑事责任,判决三名原告人兢兢业业罪成立,制止被监管对象违法坐蓐的措施不力,直接依据文件认定原告人未正确奉行职责,比分。一审法院对两份文件的合法性不做评判,锋芒直指两份文件的合法性问题。不过,论坛。原告人危威不具有制止涉案煤矿停产倒闭的法定职责,其在过年功夫的坐蓐合法,涉案煤矿证照齐备,原告人危威的辩护人曾辩称,源于地点政府要求过年功夫煤矿停产的文件。庭审中。
郭煌的辩护人杨洪波律师也在庭审中指出:兢兢业业罪中要求奉行的“职责”必需具有合法性。根据《安好坐蓐法》规定,更没有法律依据。没有权益,斗笠山镇驻矿盯守人员对祖保煤矿采取主擢升绞车上锁压迫措施,“两节两会”功夫压迫煤矿放假停产没有法律依据,责令停产都是在企业有严重违法情形下才可以适用。
“对煤矿压迫放假后还要经开工停工复产验收方可坐蓐作业,“地点政府机关要‘依法行政’,辩护人以为这异样没有法律依据,系在法律之外变相设置行政许可和审批”。
对郭煌做为镇人大主席,没有对盯守人员进行日常监督和问责,指控郭煌没有依据文件规定催促落实驻矿群众的履职情景,两份文件针对的也是驻矿监管领导小组职掌人,即使抛开两份文件的合法性无论,辩护人以为,必需辞去主席职务。另外,借使担任,镇的黎民代表大会主席不得担任国家行政机关的职务,辩护人也提出质疑:根据相关法律规定,被赋予主管全镇企业安好坐蓐工作的行政职能。
我国的安好坐蓐法律、法规和规章确实没有规定“两节两会”功夫煤矿需要放假停产,经验收合格并奉行局长(市长、县长)签字手续后,向相应级别的煤矿安好监管部门请求验收,在先行组织验收合格后,由煤矿企业主要职掌人或矿长签字确认后方可停工复产;看待恒久停工停产、被责令停产的煤矿,煤矿企业要先行组织验收。看待自行停产停工或停产检修的煤矿,隐患治理完成,国家安好监管总局、国家煤矿安监局宣布的《关于真实做好过年后煤矿停工复产验出工作的通知》做出了相应规定。《通知》要求煤矿于停工复产前要全面排查治理隐患,2017年2月5日,也没有规定放假停产后还要经过煤矿安好监管部门停工复产验收。针对节后煤矿停工复产问题。
《通知》异样生计于《行政许可法》外变相设置行政许可、审批之嫌,总局也并没有要求过年功夫停产矿井一律由煤矿安好监管部门验收合格后才具停工复产,总局并没有压迫要求煤矿过年功夫放假停产;第二,可以分析到两层含义:第一,对前一类煤矿规定由煤矿企业主要职掌人或矿长签字确认后即可停工复产,从《通知》将节后停工复产的煤矿区分为两大类,不过。
本案中的祖保煤矿既非恒久停产的矿井,因此,过年功夫放假只能归于自行停产停工或停产检修的煤矿,也不是依法被责令停产矿井。
煤矿“违规坐蓐”是招致事故发生的原因吗?

“2.14”事故视察陈诉认定事故的间接原因中包括“祖保煤矿违规组织坐蓐,斗笠山镇驻矿盯守人员制止不力能否与事故发生生计刑法意义上的因果关系,进而以领导不力为由指控郭煌构成兢兢业业罪。祖保煤矿“违规坐蓐”能否事故发生的原因,指控危威、邓利锋、刘勇构成兢兢业业罪,对祖保煤矿违规坐蓐行为未及时发明和查处。检方也是基于这一点,以及斗笠山镇驻矿盯守人员没有真实奉行住矿盯守职责,企业主体责任不落实”。

庭审中,电缆短路发生火花引起煤尘爆炸,招致煤尘飞扬抵达爆炸浓度。跑车时矿车撞击井筒左侧供电电缆,插销窜出造成跑车现象。跑车过程中矿车中的煤炭抛出,原料车下部碰头插销孔上部断裂,招致牵引拉力骤然加大,震荡骤然加剧,即收回擢升信号。当矿车擢升到上部车场变坡点时,在没有检查各车连接情景、矿车安好性能的情景下,事发当天现实串车10辆),串车8辆,祖保煤矿信号把钩工超挂矿车(祖保煤矿规定:提煤时,而是总共被追溯刑事责任。根据事故视察陈诉,否则相关人员就不会被区分行政责任、刑事责任和党纪政纪办理,郭煌的辩护人指出:事故视察陈诉中的原因不能同等于刑法意义上的原因。
辩护人以为,暗主斜井敷设电缆没有可靠的爱戴措施,暗主斜井串车擢升没有加装安全绳,原料车带病运行没有及时更换,没有检查各车的连接情景,超挂矿车,事故发生的隐患在于祖保煤矿信号把钩工违章作业。
“‘隐患不除,郭煌的辩护人说,迟早都会发闯祸故”,‘合规坐蓐’也罢,无论‘违规坐蓐’也好,煤矿的这些隐患借使不能获得排查治理,事故难消’。

“2.14”事故是由于祖保煤矿没有落实安好坐蓐主体责任、隐患排查治理工作不到位造成的,而不能把事故的消除寄希望于煤矿的停产放假上、寄托在驻矿人员的盯守上,严格催促坐蓐经营单位消除重小事故隐患,政府监管部门需要建立健全重小事故隐患治理督办制度,与“违规坐蓐”、“盯守不力”并无关系。

危威三人的上诉案件还没有结果,郭煌案件一审讯决也还没有做出。



本帖子中包括更多资源

您需要 登录 才可以下载或稽查,没有帐号?注 册

x
分享到: 微信微信
保藏保藏 分享分享
2
宣布于 2018-7-16 14:00 | 只看该作者
安好事故没有小事
3
宣布于 2019-2-21 16:37 | 只看该作者
这个案子最终什么结果,请告知。
4
宣布于 2020-1-29 10:35 | 只看该作者
末了结案是什么呢?
5
宣布于 2020-8-4 10:21 | 只看该作者
在上司领导侧重安好的大环境下。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捷报足球论坛

GMT+8, 2020-9-1 00:36

Powered by X3.4

? 2001-2013

快速回复 前往顶部 前往列表